伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
张海亮:迈入全面电动化时代仍需提升技术创新能力
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月12日 14:46分享到:

  2019年1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题。围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。在12日进行的全球零排放与全面电动化大会上,天际汽车董事长兼CEO张海亮先生发表演讲

  张海亮指出,如今全面电动化已经成为国际社会发展交通出行的共识。以中国为例,新能源汽车市场连年大幅提升,新能源汽车产销量两旺的局面有力的推动了新能源生态的蓬勃发展。但是要全速迈入全面电动化时代,还需要提升技术创新的能力,解除性能短板给用户带来的焦虑。电动汽车的主要短板就是续驶里程和充电的时间,当前以三元锂电为主要动力来源的电动汽车尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场的需求,特别是在政府补贴逐年下调,甚至取消的现实背景下,在单车价格优势的情况下,针对用户对性能会格外的关注,更加挑剔。

  他认为,在政府补贴逐步取消,退出的今天,由市场无形的手去调节产业竞争发展是大势所趋。未来几年,补齐短板是全球新能源汽车企业的着力点。新能源汽车作为后起之秀,想要与燃油车一比高低,除了赋予电动汽车更远的续驶里程、更强的动力,还要依赖于智能互联功能所构建的新的用户场景,赋予用户满意的出行体验。未来谁更懂用户,更能精准的解决用户的痛点,谁就能在市场上占有优势。”张海亮说。

  与燃油车布局百年,覆盖道路网络的加油站相比,电动汽车的固定充电桩的数量还太少。目前从国家到地方都在提速充电桩的建设,张海亮提出,移动充电网络与固定充电网络相结合,将是现阶段缓解电动汽车里程焦虑的重要途径。

  此外,张海亮还透露,天际汽车已研发出基于甲醇重整技术的燃料电池系统。这一系统具有运营成本低、效率高、发展潜力大等特点,天际汽车计划将这种燃料电池车改装,用于移动充电、冷链物流等领域。燃料电池车既是充电车本身的动力来源,还可以为其他电动车充电,解决柴油发电出租车不环保以及蓄电池充电硬件成本高等痛点。预计下半年燃料电池的商用车预计会在天际汽车的商用车工厂进行投产。

  最后,张海亮谈到,全面电动化时代的到来将伴随人工智能集成的互联网技术,这一技术将重塑汽车产业的格局。    

编辑 : 沈新竹
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部