伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
王传福:应尽快制定汽车全面电动化的中长期发展规划
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月12日 12:10分享到:
  

  2019年1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题。围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日进行的全球零排放与全面电动化大会上,比亚迪股份有限公司董事长王传福发表主题演讲。他根据市场表现和特征判断,我国的汽车电动化的进程会比大部分国家来得更加迅速和猛烈。此外还总结了我国电动汽车市场发展的两大特征:一是发展速度超出预期。回顾这些年电动汽车行业的发展,中国电动车的渗透率从0到1差不多花了接近10年。从1%到者接近5%,仅仅用了3年。这说明中国汽车工业正阔步实现新旧动能转换,走向百年一遇的历史变革期。二是电动汽车增长开始从政策的单轮驱动转向政策+市场的双轮驱动。这是一个全新的极其重要的特征,前几年电动汽车销量主要在北上广深政策推动这些城市,到2018年,这一比例发生根本改变。按照比亚迪的数据和行业的数据看,18年一个非常大的特征就是政策推动的城市虽然总量还在增长,但比例在下降。非限购、非限行的这些城市在大幅提升,已经基本持平。他认为,这种增长方式更加健康、更加可持续。

  王传福还提出,我国当前在发展电动汽车方面的首要任务就是中国应该尽快制定汽车全面电动化的中长期发展规划,在2030年实现全面电动化。“我国有多层次的现实意义和必要性。”他说道,第一,保证国家石油安全或者能源安全,石油和半导体是我国两大卡脖子的产业,去年我国成为世界最大的原油进口国,对外依存度已经高达70%。同时,交通行业消耗的石油大概也在接近70%,如果交通领域实现全面电动化,我国石油可以做到万事不求人。第二,治理空气污染,我国许多城市空气污染主要来源还是汽车尾气,推进全面电动化,有利于各地打赢蓝天保卫战。第三,承担全球气候变化的责任,中国已加入巴黎气候变化协议,应该承担相应的义务,作为大国要承担这种义务。全面推动电动化,有利于实现我国对全球气候变化的承诺。第四,产业转型升级,推动全面电动化是国家推动高质量发展的时代要求,有利于抢占产业发展的制高点,推动汽车的强国梦。

  随着产业规划效应的凸显,我国实现全面电动化的技术基础将更加牢固。另一方面,在国家和各地电动汽车的战略引导下,除了私家车稳步发展外,许多城市都在推动公交车、出租车的全面电动化,并加快城市物流、环卫、工程机械等电动化的进程。这些年来我国电动汽车的产销规模全球第一,积累了大量的推广应用和运营管理的成功经验。

  王传福建议,中国在全面电动化的路线上一定要分领域、分车型实现循序渐进、分步推进。

  第一步,公交车和出租车可以最先实现全面电动化。

  第二步,城市物流、环卫、渣土等卡车全面电动化。

  最后第三步,私家车全面电动化的节点是2030年,因为私家车涉及到购置成本、基础设施、不同地区的消费理念和接受程度的不同等因素,会在最后实现全面电动化。按照目前的形势,2025年,电动车不管从价格还是续驶里程,都可以完全PK掉传统燃油车。同时随着公共交通和卡车领域电动化的进程,带动基础设施的不断升级,私家车电动化将水到渠成。    

编辑 : 沈新竹
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部