伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
徐和谊:全面新能源化与智能网联化融合发展的时代正在加速到来
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月12日 10:45分享到:

  1月12日,在全球零排放与全面电动化大会上,北京汽车集团董事长徐和谊发表《推动全球零排放 勇当电动领跑者》主题演讲。

  徐和谊认为,全面新能源化与智能网联化融合发展的时代,正在加速到来。

  

  一是全球零排放趋势,推动汽车全面电动化星火燎原。

  随着人类工业进步,近年来过量的碳排放恶果愈加显现。世界气象组织的最新报告称,2018年全球变暖的趋势仍在持续,海平面的上升、海洋的升温和霜化、极端天气等不断加强。有资料显示,2018年已经荣登了全球有史以来气温的第四高位,北极圈30度高温,让北极熊无冰可嬉、无家可归的报道更是刷爆了朋友圈。不断升温的温度和加剧恶化的气候,正是过量碳排放的连锁反应。而研究表明,燃油汽车的尾气排放约占全球碳排放的20%,巨大的环境压力和超高的排放水平提示我们,制约燃油车全面电动化是我们面向未来的必然选择。

      

  二是技术进步与低碳生活需求催动全面电动化落地生根。

  截至去年11月底,新能源汽车的产销在中国双双突破100万辆,超过了2017年的全年水平,市场持续火爆.我想这些量的积累只是表象,质的变化才是它的真经。从产品结构看,2018年第12批新能源汽车目录的38款纯电动车车型中,续航300公里以上的车型34款,续航400公里的15款,占比分别达到了89%和40%,部分车型的综合工况行驶的里程已经达到了500公里以上,这些电池技术的快速迭代,正在迅速的消解消费者最为关心的里程焦虑。

  从消费结构看,新能源汽车的保有量,前20个城市中,非运营车辆的普及已经占比达到了80%,这说明私人用车正在成为新能源汽车的主要阵地。从地域结构看,去年的前11个月,A0级以上纯电动车型,在非限购城市的销量已经与限购城市比平分秋色,主动选择已经成为新能源消费的主流。

  总的来说,在技术进步的推动下,电动出行、低碳生活已经逐渐深入消费者的内心,全面新能源化落地生根已经拥有了深厚的基础。

      

  三是国家在能源领域的智能化,为新能源汽车和智能网联的融合发展提供了有利的基础条件。

  对于全球零排放的时代要求,2015年的9月26日,领导人在“联合国发展峰会”上首次提出了构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议,为解决人类面临的共同问题提供中国方案。全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系。三年多以来,这一倡议之所以能在全球范围广泛传播,并在促进能源转型中发挥着越来越重要的作用,其主要因素就在于,它的核心是发挥中国在智能电网、特高压输变电方面技术优势,可以对电网进行智能化的改造升级,发展先进的并网技术,满足分布式能源以及电动汽车等新型用能设施并网的需要。可以说国家在能源电力领域的智能化进展,为我们汽车的电动化、智能化发展又提供了良好的基础设施条件。

  徐和谊认为,当前中国新能源汽车正在进入向高质量发展的2.0时代,其最重要的特征就是电动化与智能网联化的相互融合。电动化与智能网联化作为汽车革命重要的两极,绿色发展、智能引领、个性驱动,是我们未来满足用户需求的重要组成因素。北汽集团作为全球电动化的先行者,为顺应汽车新四化的加速融合发展新趋势,在2018年的10月,北京举行的“世界智能网联汽车大会”上,北汽集团发布了智能网联汽车五年行动计划,也就是“海豚+”战略,围绕保护、优化、解放、个性、和谐五大进化维度,聚焦智能技术、智能产品、智能生态、智能交通四大战略重点,正式提出成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业的战略目标。全面新能源化与智能网联化双轮驱动发展,已经成为我们今后一个时期内坚定不移的战略选择。一方面,我们要继续推进汽车动力变革,持续降低燃油车比重,不断深化电动力对传统燃油动力的替代。另一方面,要大力推动智能化赋能,借助电驱动系统带来的便利,推动底盘、车身全面电动化,以全车丰富的电子元器件实现整车的感知、计算、通讯、控制、执行与交互,让电动为智能提供便利、让智能为电动拓展空间。

  最后,徐和谊表示,双轮驱动使新能源汽车不仅在技术上更具纵深,也让这一新的物种更贴合全新时代的消费者需求,从而使我们可以借助消费市场巨大爆发力,更快、更有效率的开展全面电动化。对内实现中国新能源汽车的全球领先,对外推动全球零排放进程,构架绿色、智能、健康、美好的共同家园。

编辑 : 沈新竹
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部