伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
2019中国适老产业发展高峰论坛在京举办
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年01月11日 13:42分享到:
      1月8日,由中国建筑装饰协会主办、中国健康养老集团有限公司联合主办、中国建筑装饰协会适老产业委员会承办的“2019中国适老产业发展高峰论坛”在北京举办。会上,相关专家、学者围绕着“适老产业发展新形势下的发展重点”等主题建言献策。
  据了解,随着我国老龄化进程的不断加速,社会各界对养老适老产业愈发重视和关注。中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一在致辞中肯定了适老产业委员会成立以来所做的工作。他说,中国建筑装饰协会于 2018 年初成立了适老产业委员会,成立一年来,适老产业委员会积极参与业内的各项交流活动,在制定相关规范标准、引导行业健康发展、促进资源深度融合、发掘产业创新等方面做了大量富有成效的工作。

  中国健康养老集团有限公司董事长朱跃指出,无论是适老服务理念、适老研究,还是适老标准建设等,都远远滞后于养老服务、养老产业发展的现实需求。他认为,适老化改造是改善和提高我国养老服务质量的一项基础性工作,也是非常有效的一个途径。中国健康养老集团有限公司将发挥中央企业优势,积极整合医疗、培训、标准、照护、金融等业内高端资源,努力探索适老产业发展的路径和模式,在推动适老产业高质量发展及建设具有中国特色的适老环境中发挥示范引领作用。

  中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立则建议要学习和借鉴欧美及日本等发达国家的经验,根据中国的情况建立一套适应我国国情的制度,把整个老年照护产业发展起来。他表示,发展适老产业,要把适老产业的产品和服务标准化,寻找更多的适合不同层次消费需求、多样化的产品和服务。这就需要整个家装行业的同仁进行广泛调查,开发出多样化的产品来满足需求。

  新形势下要如何发展适老产业?国家发改委有关部门主管领导现场表示,要努力增加有效供给,补短版、强弱项、提质量、降成本,改善不合理的供给结构。针对目前适老产业发展面临“产品不够丰富”、“质量不够优良”、“消防安全有待提高”等问题,“在新形势下,应抓住机遇,乘势而上。关键就是,供给侧结构改革是主线,高质量发展是根本,激发市场活力是关键,放管服改革是保障,创新融合发展是方向。” 另外,要构建标准体系,不断完善国家、行业、企业标准,以标准体系引导和规范各类主体行为,强化品牌意识,使整个行业在高质量发展上有所遵循。

  据了解,当天的论坛还举行了中国适老产业公共平台、公益行、蓝皮书启动仪式,这些项目的逐步落地,有助于夯实产业升级基础,有利于打造行业交流的平台。

  启动仪式结束后,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶就“老年宜居环境建设的形势与任务”,国家发改委价格监测中心主任卢延纯就“适老产业价格监测的重大意义和深远影响”,国家卫生健康委员会医管中心副主任高学成就“各种医疗机构的适老化和适老化在医疗服务中的作用”等话题同与会嘉宾进行了分享。

  论坛最后,中国建筑装饰协会适老产业委员会秘书长杨月洁对当天的会议进行了总结。她说:“希望通过中国适老产业公共平台,打通适老产业上下游产业链,既能解决适老化建设信息不对称的问题,又能控制建设成本。适老产业到底出路在哪里?我们应该怎样去做?我认为要获得政府领导对产业政策的支持,还要团结一切从事适老产业的同仁,共同把中国的适老产业推动起来。” 她呼吁,希望更多的企业参与《中国适老环境评价标准》的编制工作中来,为中国的适老环境建设贡献自己的一份力量。

编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部