伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
无锡首个国家工业遗产即将迎来首次大规模修缮
文章来源 : 无锡日报 发布时间 :2019年01月02日 16:31分享到:

 

  振新路北端,与国棉四厂为邻,东、西、北三面均临古运河的茂新面粉厂,承载着几代人的传奇,几代人的骄傲。最近,它又增添了一个“新标签”——国家工业遗产。昨从无锡中国民族工商业博物馆了解到,茂新面粉厂旧址的修缮保养方案获得通过,将于明年开展建馆后的首次大规模维护保养。

  在不久前国家工信部公布的第二批国家工业遗产名单里,茂新面粉厂旧址入选,成为我市第一个国家工业遗产。“现在如果把这些机器打开,还都能正常运转和生产。保存之完整,时代特征之鲜明,在全国也十分罕见。这也是茂新面粉厂旧址成功入选第二批国家工业遗产的主要优势所在。”馆长李文华介绍说,旧址至今还保存着1948年建成的毛麦仓、制粉车间、粉库和办公楼等,仍能够完整展示面粉制作的工艺流程。

  茂新面粉厂由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟和朱仲甫等人筹资创办于清光绪二十六年(1900年),是无锡重要的工业遗产,也是近代无锡、百年工商的标志之一。

  这一独特而厚重、不可复制的工业遗产,是无锡一张特殊文化名片。茂新面粉厂旧址转型为中国民族工商业博物馆,于20061230日正式向社会免费开放,至今已经接待游客80余万人次。

  展馆内,近230件近代工业文物实物“分量十足”,如麦仓、面粉生产流程机器设备,荣德生、荣毅仁父子生前使用过的整套办公家具等,“现代很多‘老宝贝’还在库房里,没法完全展示。”李文华说,开馆12年后,展览设备陈旧、展陈手段落后逐渐成为制约民族工商业博物馆进一步发展的“痛点”。据了解,活动空间的缺乏,使得民族工商业博物馆很难开展大规模的常态化的互动体验活动或展览,很难跟上现代博物馆的发展步伐。“我们办讲座都要戏称为‘讲站’,因为没有坐的地方。”李文华介绍。

  作为国家级文物保护单位,民族工商业博物馆今年3月向国家文物局申报修缮保养方案,将对茂新面粉厂旧址本体建筑及老机器设备进行整体维护保养。经过国家、省、市层面多轮论证修改,确定了最终的修缮方案,将于2019年开工并完成修缮。同时,博物馆正在编制展览升级改造的方案及展览提升的内容文本,主要涉及到浓缩办展精华、增加活动空间,以及延伸工商业文化的时间跨度。未来,以其自带的文化记忆,辅以新开发的特色功能,以茂新面粉厂为代表的工业遗产将展现新活力。 (韩玲 陶蓁)

编辑 : 高明静
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部