伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
中国工业设计之父柳老谈国内工业设计情况
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月11日 11:35分享到:
 说起我国的工业设计,柳冠中相信大家都应该清楚了吧,他是世界比较有名气的工业设计师和理论家,其创立的“方式设计说”、“事理学”理论、“设计文化”学说、“共生美学”、“人为事物科学”、“设计学”、“体系设计思维办法”等理论,被世界先进国家该学科理论界承认及引用,可谓是我国设计学科的学术带头人,素有我国工业设计之父的美誉

国内工业设计的现状及未来是怎么发展的?柳老要简单分析当时我国工业设计发展的痛点和积弱的局势,特别指出了国内工业设计的整个工业社会机体所存在的弊端。

在柳老看来,我国目前还不是工业设计大国,而是加工型大国。虽然近年来国内制造业加速转型晋级,行业全体得到了很大的改进,但并没有完成根本性的改变。柳老说,“制”是人家的,“造”是我们的。所谓“制”意味着规范、规范、工艺、设备及流水线。机器化大生产中最能体现“制”的特点是图纸,所有工序有必要严厉根据图纸进行操作,图纸就是指令,而我国许多工厂的图纸是从国外引入的。图纸的实质就是“事前设计”,一个工业设计师有必要通盘考虑制作、流转、运用、回收的全过程。

 而我国的工业基础并没有快速跟上,行业标准还是比较落后的。政府要为企业做长远打算,对待“创新”的新生事物好像抚育婴儿,不能短期内产生不了效益,就撒手不管了。一些基础的行业标准、技术研讨、专利保护等政策措施需求尽快完善。

此外,柳老指出,我国的设计还是商场观念,而不是市场观念,并对各种评奖众多的社会现象感到痛心。在他的设计思维中,工业设计与商业设计之间泾渭分明,工业设计是一个集成体系工程,对企业开展起根底性的深远影响,为的是人们的可继续的适用;而商业设计寻求的是款式更时髦、外观更酷,主要任务是快速销货。

柳老以为“市场”是一个体系,不仅是短期内的销售,仍是下一年、后年有提高,不能光做调研、跟着群众的尾巴走,还有前瞻性的战略打破产品。而国内许多企业愈加重视短期的销售,在挑选工业设计方案时,往往是看能否快速卖货,设计师也想尽办法愈加时髦,过于忽视工业设计的根底价值。这也是企业转型的“症结”地方。

总的来说,设计解决的是人的衣、食、住、用、行、沟通等等生活需求,设计的意图不是提供一种造型,而是人的合理的、健康的生活方式。设计师需求脚踏实地研讨我国人自己的需求,寻求全体体系的解决方案,创造出具有我国特色的“新物种”。国内工业设计不能只学皮毛,流于外表,需朝着愈加顶层的战略设计的方向发展,真实做到“设计立国”。
编辑 : 杨卓
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部