伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
安徽巨一公司以科技创新做强机器人
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月11日 11:30分享到:
中国工业报记者 徐斌

  在安徽合肥市,最早研发并批量生产工业机器人的企业要数安徽巨一自动化有限公司(以下简称巨一公司)。在公司掌舵人林巨广的带领下,他们开发的工业机器人广泛用于多个领域特别是汽车自动化生产线。
  早在2003年,林巨广和他的团队在全国高校中率先开展汽车工业机器人集成项目的研究,确定了“先集成创新再进行单元技术创新”的研发思路,先后开发出涂胶、搬运、点焊、弧焊等机器人,并成功地在江淮汽车集团、奇瑞汽车等汽车制造企业使用,成为生产线上的“干活能手”。
  取得初步成功后,他们又从国外采购工业机器人裸机,用自己的妙手安装“大脑”——工业机器人集成控制系统,机器人就可在汽车生产过程中完成涂胶、搬运、点焊、弧焊、总装等工作,逐步打破了外来企业的垄断地位,涂胶机器人系统更是达到国内最高水平。
  工业机器人是高科技产品,林巨广深知掌握先进技术的重要。2005年11月,巨一公司成立的当年,安徽省科技厅就下文同意依托巨一自动化公司组建“安徽省汽车自动化装备工程技术研究中心”。紧接着,2005年12月,安徽省发改委也同时下文,要求以安徽江淮汽车集团有限公司为依托,合肥工业大学为合作单位,创建国内领先的汽车及工程机械自动化装备技术研发及工程化制造基地,整合江汽集团及合肥工业大学相关技术、市场、管理等各种资源,形成一个在系列自动化装备方面具有研究、设计、试验、调试、制造能力的团队。在随后的时间里,安徽巨一分别与南汽研究院、中国汽车工程学会、机械科学研究总院、天津大学、沈阳新松机器人自动化股份有限公司,以及中科院智能所达成合作关系,在产品前沿技术领域进行研究合作,为企业的长远发展进行技术积累。“平台”的建成,集中了资源,把它用在最核心的集成机制上。通过提供产品获取回报,使平台自身形成积累,然后才有力量去开发新产品。
  汽车制造业是机器人应用最广的行业。我国汽车产业兴起,工业机器人市场前景非常可观,但是,我国工业机器人发展缓慢,欧洲一些国家在工业机器人制造上仍占绝对优势,日本甚至韩国在工业机器人制造技术方面也超过我国,在国内汽车制造企业“称雄”。针对此种情况,巨一公司研发的机器人重点用于汽车行业,并且首先用于本市的江汽公司,在该公司建立了焊接机器人生产线。紧接着,巨一公司又积极研发汽车关键零部件柔性装配生产线、工业机器人集成应用、汽车试验技术与试验装备产品和成果成为装备中国汽车业的利器,已经广泛应用于中国一汽、东风汽车、中国重汽、北汽福田、陕西汉德、包头一机、奇瑞汽车、江淮汽车、柳州工程机械、华菱汽车、浙江精工科技、杭州汇丰车桥、湖北三环及意大利卡拉罗、美国美驰等汽车及零部件生产企业,为轿车、SUV、SRV、MPV、轻卡、重卡及客车提供装备服务,取得了显著的应用效果和高度的市场认可。
  现在,巨一公司的工业机器人发展越来越快。我国对智能装备发展的高度重视和大力支持,进一步鼓舞了林巨广和他的团队,他们决心乘势而上,把巨一公司打造成工业机器人生产基地。
编辑 : 左宗鑫
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部